- Корзина пуста.
7 мифов о человеческом мозге: действительно ли мы использовать только 10% нашего мозга
В центре центральной нервной системы, защищенной костями черепа, находится мозг. Обычно называемый “Центром управления” тела, мозг служит множеству целей, которые держат другие органы, функционирующие через миллиарды нейронов и другие клетки. Из-за сложности самого ценного органа тела, есть несколько мифов относительно мозга, которые дурачили большинство из нас. Таким образом, если Вы все еще полагаете, что мы только используем 10 процентов мозга, тогда это для вас!
- «Чем больше, тем лучше». Представление о том, что чем больше мозг, тем человек умнее, является самым распространенным заблуждением. Чтобы доказать несостоятельность этого мифа, мы должны взять для примера головной мозг различных видов животных. Например, многие насекомые с мозгом не больше булавочной головки, на самом деле умные, а в некоторых случаях – гораздо умнее многих крупных животных. Трудно себе представить, что мозг кита, чей мозг весит 20 фунтов, умнее человека с весом мозга, в среднем, 3 фунта.
- Алкоголь – убийца клеток мозга. Беспокоитесь о том, сколько клеток мозга Вы «добили» после веселой ночи? Не волнуйтесь. Хотя, конечно, употребление алкоголя затрудняет работу нейромедиаторов, химических веществ в мозге, отвечающие за связь между мозгом и других зонами тела, эффект является обратимым. Тем не менее, злоупотребления алкоголем может привести к синдрому Вернике-Корсакова, также известному как «отек мозга».
- Наркотики создают дыры в нашем мозге. Физическая травма является единственным способом, которым мы можем на самом деле «продырявить» наш мозг. Хотя наркотики также влияют на распад нейротрансмиттеров мозга, эффект может быть обратным. Однако, в случае хронического употребления наркотиков, перевозбуждение и замена нейромедиаторов, таких как дофамин, может спровоцировать ухудшение психического функционирования с течением времени.
- У нас 100 млрд клеток мозга. Этот очередной миф дурачил даже большинство ученых до недавнего времени. По результатам многолетних исследований по оценке около 100 миллиардов нейронов в человеческом мозге, опубликованным в 2009 году, выявлено, что в нашем мозге, на самом деле, проживают около 86 миллиардов нейронов. Думаете, что те 14 миллиардов нейронов являются незначительной разницей? Четырнадцать миллионов нейронов равны всему размеру мозга павиана.
- Мы используем наш мозг на 10%. Недавнее исследование, проведенное Фондом Майкла Джей Фокса (MJFF) показало, что 65% респондентов были обеспокоены тем, что люди используют мозг лишь на 10%. В действительности, мы задействуем наш мозг полностью для решения таких повседневных задач, как хождение на работу и дыхание. Двигательная функция, речь и другие коммуникативные навыки мозга требуют каждого квадратного дюйма головного мозга, мозжечка, лобных долей и т.д.
- Мы используем одно полушарие нашего мозга больше, чем другое. Вопреки распространенному мнению, мы не используем одно полушарие нашего мозга больше, чем другое. Разные книги по самосовершенствованию и личностные тесты заставляют верить, что у людей с развитым логическим и аналитическим мышлением левое полушарие мозга является доминирующим, в то время как у людей с богатыми творческими и художественными способностями – правое. Но исследование, обследовавшее более 1000 образцов человеческого мозга, не выявило никаких доказательств, что некоторые люди более склонны использовать либо левое, либо правое полушарие мозга.
- У нас есть только 5 чувств. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание – мы признаем только эти пять традиционных чувств На самом деле, человеческий мозг контролирует гораздо больше, чем пять чувств. Несколько примеров включают:
Термоцепцию — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
Эквибриоцепцию — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Ноцицепцию — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
Проприоцепцию — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.