- Корзина пуста.
Ученые утверждают, что впервые вырастили в лабораторных условиях почти полностью сформированный человеческий мозг
Исследователи говорят, что созданный крошечный мозг может быть использован для тестирования лекарств и изучения заболеваний, но ученые из научного сообщества призывают к осторожности, так как данные этого открытия пока являются секретными.
«Впервые в лабораторных условиях выращен почти полностью сформированный человеческий мозг», – утверждают ученые из Университета штата Огайо. Исследователи надеются, что мозг может перевернуть наше представление о неврологических заболеваниях.
Хотя миниатюрный мозг, напоминающий мозг 5-недельного плода и не сознательный, он мог бы потенциально быть полезен для ученых, занимающихся изучением болезней развития. Этот образец также может быть использован для тестирования препаратов от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, так как области, которые они затрагивают, формируются на ранней стадии развития мозга.
«Мозг, который имеет размеры ластика карандаша, спроектирован из взрослых человеческих клеток кожи и является самой полной, развитой, моделью человеческого мозга», – утверждает Рене Ананда из Университета штата Огайо, представивший работу сегодня на Military Health System Research Symposium в Fort Lauderdale, Florida.
Предыдущие попытки выращивания целого мозга в лучшем случае достигали размеров миниорганов, которые, хотя и напоминали мозг девятинедельного плода, но все же «эти «мозговые органоиды» не были полными и только обладали определенными свойствами мозга. Мы вырастили весь мозг с самого начала», – говорит Ананд.
Ананд и его коллеги утверждают, что в образце воспроизведены 99% разнообразных типов клеток и генов мозга. Они говорят, что их образец мозга также содержит спинной мозг, сигнальную схему и даже сетчатку.
Этических проблем не существовало, сказал Ананд. «Мы не имеем никаких сенсорных стимулов, поступающих в мозг. Этот мозг не способен мыслить, ни в каком случае».
Ананд утверждает, что создал мозг, преобразовывая взрослые клетки кожи в плюрипотентные клетки: стволовые клетки, которые могут быть запрограммированы, чтобы стать любой тканью в теле. Затем они были выращены в специализированной среде, и затем запрограммированы, чтобы прорасти во все различные компоненты мозга и центральную нервную систему.
Согласно заявлению Ананда, требуется приблизительно 12 недель, чтобы создать мозг, который напоминает по зрелости мозг пятинедельного плода. Чтобы двигаться дальше, требуется сеть кровеносных сосудов, которые ученые пока не могут создать. «Нам было бы нужно искусственное сердце, чтобы помочь мозгу развиваться дальше», – сказал Ананд.
Некоторые ученые, которые контактировали с The Guardian, говорили, что трудно судить о качестве работы без доступа к большему количеству данных, которые Ананд держит в секрете из-за предстоящего патентирования изобретения. Многие считают некорректным, что исследователи опубликовали информацию без научной экспертной оценки.
Зэмил Кадер, консультант-невропатолог в Больнице Джона Рэдклиффа, Оксфорд, сказал, что, хотя работа кажется очень интересной, пока невозможно судить о ее значении. «Когда кто-либо заявляет нечто подобное, нужно быть особенно осторожными до того момента, пока они не будут готовы раскрыть свои данные».
Если открытие ученых подтвердится, то метод может коренным образом изменить персонифицированную медицину. «Скажем, у Вас есть какое-либо наследственное заболевание. Вы могли бы дать нам образец клеток кожи, и мы бы создали модель мозга и посмотрели, что на самом деле там происходит», – говорит Ананд. «Мы могли бы также протестировать воздействие различных экологических токсинов на растущий мозг»,- добавляет он.
«Мы сможем наблюдать за проявлением каждого гена в геноме человека и на каждом шаге процесса развития и видеть, как они изменяются под воздействием токсинов. Возможно, тогда мы сможем сказать: «Ну, да, этот ген действительно не хорош для Вас».
На данный момент ученые говорят, что они сосредоточены на использовании мозга для военных исследований, чтобы понять воздействие на мозг посттравматического стрессового расстройства и черепно-мозговых травм.