В том же году также продолжало быть поучительным исследование о том, какие танти-миеломные терапии существуют для борьбы с этой болезнью. Это исследование может повысить эффективность лечения в будущем и приведет к дополнительным новым методам лечения миеломы.

Наконец в завершении года были представлены конкретные результаты, некоторые из них сыграли ключевую роль в утверждении нового препарата (Pomalyst) для лечения множественной миеломы.

В целом, «Маяк миеломы» опубликовал около 100 статей в 2013 году на важные темы, связанные с исследованиями миеломы.

Каждый год в качестве услуги для сообщества множественной миеломы эксперты «Маяка миеломы» со всего мира проводят опросы с целью выявления наиболее значимых исследований предыдущего года.

В феврале 2014 года «Маяк миеломы» снова провел такой опрос. Участникам опроса было предложено назвать три рецензируемых журнальных статьи, опубликованных в 2013 году, и три презентации на конференциях 2013 года, которые имели наиболее важные выводы или последствия, связанные с множественной миеломой (ММ).

Их выбор наиболее важных журнальных статей и презентаций на конференциях представлен ниже.

Победитель, занявший первое место за наиболее важную журнальную статью, был предельно ясен в этом году — он был номинирован тремя четвертями респондентов. Кроме того, победитель, занявший первое место среди самых важных рефератов конференций и занявший второе место в обеих номинациях, был номинирован примерно двумя третями респондентов.

Есть три очевидные темы среди победителей статей и докладов. Наиболее общей темой, безусловно, является эффективность и безопасность новых или потенциально новых методов лечения миеломы. Две другие важные темы: преимущества и риски поддерживающей терапии и исследований, которые значительно расширяют наше понимание того, как работают анти-миеломные терапии и как миеломные клетки развивают лекарственную устойчивость

Более пристальный взгляд на результаты, однако, также выявил еще одну связь, соединяющую большинство статей и презентаций: определенный класс терапии миеломы

Шесть из восьми статей и презентаций включают в той или иной степени препарат из иммуномодулирующего класса анти-миеломы терапии, которая состоит из Талидомида, Revlimid’a и Pomalyst’a. Действительно, пять из этих шести статей и презентаций включают один конкретный иммуномодулирующий препарат: Revlimid.

Журнальные статьи

Вот некоторые из лучших журнальных статей 2013 года, которые могут оказывать непосредственное влияние на лечение пациентов с миеломой.

Ревлимид + Дексаметазон для лечения высоко-рискованной тлеющей миеломы.

По мнению опрошенных экспертов,  наиболее важной статьей, связанной с исследованием миеломы, опубликованной в 2013 году, было испанское исследование, сосредоточенное на тлеющей (вялотекущей) миеломе. Исследование показало, что лечение высоко-рискованной тлеющей миеломы с Ревлимидом (леналидомидом) плюс Дексаметазон (декадроном) значительно задерживало развитие и улучшало общую выживаемость по сравнению с задерживающимся лечением до прогрессии к симптоматической миеломе.

Как уже отмечалось, существует широкое признание значимости испанского исследования среди экспертов миеломы, включенных в опрос «Маяка».

«Это важное испытание, которое добавляет вес к парадигме, что есть высоко-рискованная группа пациентов с миеломой ранней стадии, которые могут иметь преимущество при раннем вмешательстве», — Amrita Krishnan, доктор из Национального Медицинского центра «Город Надежды».

«Это сдвиг парадигмы, — Ola Landgren, доктор из Национального института рака и Национального института здоровья. — «В прошлом мы всегда только и делали, что наблюдали и ждали. Теперь эти данные свидетельствуют, что ранняя терапия может быть полезной».

Понятие исследования, являющегося изменением парадигмы, было далее отражено доктором С. Винсентом Рэджкумэром из клиники Майо.

«Это исследование бросает вызов существующей парадигме, — сказал он. — Это представляет первые свидетельства, что ранняя терапия высоко-рискованной тлеющей множественной миеломы может продлить жизнь».

Большинство экспертов, однако, также сказали, что они считают, что еще слишком рано, чтобы менять общепринятую практику на основе результатов исследования. Это не только первое и единственное исследование, демонстрирующее такую высокую долю выживших среди начавших лечение на ранней стадии болезни, отмечают они. Но в то же время существуют проблемы в том, как, собственно, определить высокорискованных «тлеющих» пациентов.

Как объяснил доктор Landgren:

«Нам нужно больше данных, чтобы подтвердить и расширить эти выводы.»

«Путь к идентификации пациентов с высоким риском [болезни], которые могут принести пользу, еще развивается, и тестирование, используемое в этом испытании, не доступно в настоящее время в большинстве стран, включая Соединенные Штаты», — добавил д-р Rajkumar.

Доктор Рави Вий из Вашингтонского университета, хотя и признает важность исследования, также отмечает, что есть опасения по поводу того, могут ли результаты исследования быть воспроизведены в будущем. По этой и другим причинам он полагает, что исследование «не должно быть стандартным для тлеющей миеломы».

Pomalyst плюс Дексаметазон при рецидивирующей и рефрактерной миеломе

На второе место опрошенные специалисты по миеломе поставили международное исследование фазы III, которое показало, что Pomalyst (pomalidomide, Imnovid) в сочетании с низкими дозами дексаметазона увеличивает общую выживаемость по сравнению с высокими дозами только дексаметазона.

Основываясь на результатах этого исследования, Европейская комиссия одобрила pomalidomide, который продается в Европе под торговой маркой Imnovid, для лечения больных множественной миеломой, которые получили, по крайней мере, два курса лечения, в том числе Ревлимидом и Велкейдом (бортезомибом), и показали прогрессирование заболевания при их последней терапии.

«Это открытие поддерживает применение Pomalyst-дексаметазона при рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломе и это очень важная опция для пациентов», — сказал доктор Jatin Шах из MD Anderson.

«Это исследование показывает, что сочетание Pomalyst и дексаметазона дает высокие результаты по сравнению с монотерапией дексаметазоном, — объясняет David Vesole, доктор из онкологического центра John Theurer. — Важное значение имеет тот факт, что пациенты, которые больше не реагируют на Revlimid, реагируют на Pomalyst. Таким образом пациенты могут лечиться препаратом того же класса и получать пользу».

Доктор Филипп Маккарти из института рака Roswell Park сказал:

«Это наиболее изменяющее практику исследование, поскольку Pomalyst станет новой стандартной терапией после неудачи Revlimid и Velcade».

Revlimid: механизм действия

На третьем месте находится исследование, которое проводилось учеными из нескольких научно-исследовательских учреждений и институтов Бостона. Исследование проливает дальнейший свет на то, как Revlimid работает, чтобы убить клетки миеломы и как клетки миеломы могут стать стойкими к терапии Revlimid’ом.

Доктор Фейт Дэвис от Института Исследований рака и Руаяля Марсдана:

«До настоящего времени механизм действия иммуномодулирующих препаратов был чем-то вроде тайны. Это исследование обеспечивает ценное понимание нового механизма».

«Это исследование дает нам намного лучшее понимание механизма действия иммуномодулирующих препаратов и может в будущем позволить нам лучше понять устойчивость к иммуномодулирующим препаратам или способам преодолеть сопротивление», — сказал доктор Кришнан.

Доктор Маккарти далее пояснил: «он идентифицирует потенциальные мишени для лечения множественной миеломы у пациентов путем воздействия протеинов цинка на клетки множественной миеломы.»

Второе место заняли Kyprolis + Ревлимид и Дексаметазон при рецидивирующей множественной миеломе

Занявшая второе место журнальная статья суммирует результаты в США и Канаде второй фазы исследования, которое показывает, что сочетание Kyprolis’a (carfilzomib), Revlimid’a и дексаметазона эффективно при рецидиве больных множественной миеломой.

«Эта статья демонстрирует успешное использование триплетной терапии в лечении рецидивов множественной миеломы, — говорит Кен Шайн, доктор от H. Lee Moffitt Онкологического центра и научно-исследовательского института. — Введение Kyprolis’a при рецидиве может служить мощным дополнением к Ревлимиду и дексаметазону при рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломе у пациентов. Эта комбинация продемонстрировала быстрый, глубокий и затяжной ответ с минимальным уровнем токсичности».

«Данное сочетание специально разработано непосредственно для пациентов, которым в противном случае грозит развитие устойчивой множественной миеломы, — сказал доктор Шах. — Сочетание также продемонстрировало впечатляющую активность с высоким полным ответом и минимальными показателями остаточной болезни в недавно диагностированной миеломе».

Доктор Vesole объяснил:

«Kyprolis утвержден в качестве монотерапии для пациентов, которые получили два или более курса лечения. Это исследование показывает, что при лечении Kyprolis’ом в сочетании с Revlimid’ом и дексаметазоном, ставки реагирования и продолжительность ответов намного выше, и что комбинированная терапия является гораздо более эффективной».

«Исследование, сравнивающее эффективность Kyprolis-Revlimid-дексаметазона Revlimid-дексаметазона для пациентов с одним или несколькими предыдущими лечениями было завершено. Мы ждем результатов. — Добавил доктор Vesole. — Если тройная терапия покажет превосходные результаты, она будет представлен в FDA, а Kyprolis может быть использован и ранее в ходе болезни и в комбинированной терапии».