Когда доктору Давиду Серван-Шрайберу было 31, МРТ показала, что он него опухоль мозга. После успешного лечения доктор Серван-Шрайбер, профессор психиатрии в университете Питтсбурга, приступил к изучению всего возможного, чтобы предотвратить рецидив, изучил медицинские базы данных и публикации в области научных исследований о том, как тело может наилучшим образом защитить себя от рака. Результатом является Anticancer — книга о диете и образе жизни, имеющих решающее значение в выздоровлении. В нашей эксклюзивной выборке он объясняет, как вы можете увеличить естественную защиту организма против этой болезни.

Рак дремлет в каждом из нас. Как и все живые организмы, наши тела производят дефектные клетки все время. Вот как рождаются опухоли. Но наш организм также оснащен рядом механизмов, которые обнаруживают и держат такие клетки в узде. На Западе один человек из четырех умрет от рака, но три из четырех нет: их защитные механизмы выдержат.

У меня был рак. Он был диагностирован впервые 15 лет назад. Я получил традиционное лечение, и болезнь отступила, но

я снова заболел. После операции и химиотерапии я спросил моего онколога, что я должен сделать, чтобы вести здоровый образ жизни и избежать еще одного рецидива. «Живите нормально. Мы будем делать сканирование через регулярные промежутки времени, и если опухоль вернется, мы обнаружим ее раньше», — ответил этот ведущий светила современной медицины. Мы использовали все известные онкологические препараты и авторитетные медицинские практики для моего лечения. Что касается теории связи мозг-тело или подходов к питанию, у него явно не хватало времени и не было интереса вникать в эти аспекты.

Мне потребовалось девять месяцев исследований, чтобы начать понимать, как я могу помочь моему телу защититься от рака. Это то, что я узнал: если внутри каждого из нас дремлет рак, то каждому из нас дано тело, способное бороться с процессом развития опухоли. Наша задача — использовать эти защитные силы организма.

Надо сказать с самого начала, что нет никакого альтернативного подхода к лечению рака. Было бы безумием не использовать лучшее из традиционной медицины: хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии и, наконец, молекулярной генетики. Но в то же время неразумно рассчитывать только на эти методы и пренебрегать естественной способностью нашего тела защититься от опухолей, когда так много исследований в настоящее время указывает на способы, с помощью которых мы можем уменьшить риск развития или смертность от этой болезни. Это миф, что рак передается главным образом через гены. Наследственные факторы способствуют смертности от рака лишь в 15 процентах.

Число раковых заболеваний увеличивается во всех развитых странах с 1940 года. Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания:

добавление к нашему рациону большого количества рафинированного сахара;

изменение методов ведения сельского хозяйства и выращивания скота и, как результат, изменение нашей пищи;

применение большого количества химических веществ, которых не существовало до 1940 года.

Существуют все основания полагать, что эти три явления играют важную роль в распространении рака.

Опасность сахара

 

Рак питается глюкозой. Немецкий биолог Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию за открытие главенствующей роли глюкозы (продукта «переваренного» в организме сахара) в метаболизме клеток злокачественных опухолей. У тех, кто придерживается «азиатской» диеты с низким содержанием сахара, в пять–десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака. Люди, которые хотят защитить себя от рака, должны существенно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки). Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара (отказаться от сахара в чае легче), избегать сладостей и перекусов.

Интенсивное сельское хозяйство

Когда коровы едят траву, их мясо и молочные продукты идеально сбалансированных Омега-3 жирными кислотами (которые помогают уменьшить воспаление и рост раковых клеток) и Омега-6. Но с пятидесятых годов пастбища были заменены стойлами для скота; кукуруза, соя и пшеница стали основным рационом животных. Эти источники питания богаты Омега-6 и практически не содержат Омега-3 жирные кислоты. Переход с травяного корма на кукурузную смесь ликвидировал еще один компонент нашей пищи, обладающий полезными для нас антираковыми свойствами, — КЛК (коньюгированная линолевая кислота). Она помогает бороться с ростом раковых клеток. Согласно данным исследования, проведенного Национальным институтом агрономического исследований в Туре, Франция, КЛК находится в основном в сыре, но только в том, который получен из молока животных, которые питались исключительно травой.

Токсины в окружающей среде

Со времен Второй мировой войны наблюдался беспрецедентный рост числа токсичных веществ в окружающей среде и в наших телах. В США ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний нашли присутствие 148 токсичных химических веществ в крови и моче американцев всех возрастов. За последние 30 лет Международным агентством Всемирной организации здравоохранения по изучению рака было протестировано 900 потенциально опасных веществ; 95 были определены как «известные канцерогены», 307 помечены как «возможные или вероятные канцерогены» и 497 остаются «неопределенными». Многие из этих веществ по-прежнему широко используется, например, бензол, который добавляется в бензин, некоторые виды пластмасс, смол и клеев, смазок, красителей и моющих средств.

Преимущество органики

В университете штата Вашингтон молодой исследователь Синтия Керл решила проверить, действительно ли натуральная пища, которую ела она сама, ее дети и ее друзья, более здоровая, чем та, которую продают в обычных супермаркетах. Она организовала исследование 42 детей в возрасте от 2 до 5 лет, в ходе которого родители должны были записывать то, что их дети ели и пили в течение трех дней, прежде чем она измерила следы хлорорганических пестицидов в их моче. Она обнаружила, что у тех детей, чей рацион примерно на 75 процентов был маркирован надписью «органические», уровень пестицидов существенно ниже минимума, установленного Агентством по охране окружающей среды. Уровень, найденный у детей на обычных диетах, в четыре раза выше, чем официальный лимит безопасности.

Что может привести к раку

  • традиционная западная диета;
  • белый хлеб и макаронные изделия;
  • красное мясо, выращенное промышленно;
  • масла, богатые Омега-6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое);
  • молочные продукты из промышленно выращенного скота (особенно цельные);
  • яйца от промышленных сельскохозяйственных кур, выкормленных кукурузой и соевыми бобами;
  • неуправляемый стресс, гнев и депрессия;
  • менее 20 минут физической активности в день;
  • сигаретный дым, загрязнение атмосферного воздуха, бытовые загрязнители.

Что может понизить риск рака

  • средиземноморская, индийская и азиатской кухни;
  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия;
  • органическое мясо от животных, выращенных на траве;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты в основном от животных, которых кормили на траве;
  • яйца кур, выращенных в естественной среде;
  • смех, беззаботность, спокойствие;
  • 50-минутная ходьба три раза в неделю или по 30 минут шесть раз в неделю;
  • чистая окружающая среда.

Суперпродукты в борьбе с раком

Некоторые продукты содержат драгоценные антираковые молекулы. Это:

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из главных антиоксидантом. Богатый полифенолами, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, зеленый чай также является мощным антиоксидантом, активизирующим механизмы печени, помогающие устранить раковые токсины из организма быстрее. Блокирует действие химических канцерогенов, ответственных за рак молочной железы, легкого, пищевода, желудка и рак толстой кишки.

Куркума

Наиболее мощное природное противовоспалительное средство на сегодняшний день. Повышает эффективность химиотерапии и уменьшает рост опухоли (печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии). Куркума должна быть смешана с черным перцем, и в идеале она должна быть растворена в растительном масле.

Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук

Все они помогают регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь снижает секрецию инсулина и таким образом рост раковых клеток. Они способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке, молочной железе, легких и предстательной железе.

Грибы

Грибы стимулируют воспроизводство иммунных клеток. Шиитаке, шампиньоны, портабелло и вешенки стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии в качестве дополнения к химиотерапии, чтобы поддержать иммунную систему.

Крестоцветные овощи

Салат, брокколи и цветная капуста содержат мощные антираковые молекулы. Но кипение уничтожит их. Поэтому готовить овощи нужно на пару или недолго обжаривать их в небольшом количестве оливкового масла.

Фрукты и овощи, богатые каратиноидами

Морковь, сладкий картофель, тыква, помидоры, абрикосы, свекла и все ярко окрашенные фрукты и овощи содержат витамин А и ликопин, которые имеют доказанную способность ингибировать рост особенно агрессивных видов рака.

Травы и специи

Розмарин, тимьян, орегано, базилик и мята богаты эфирными маслами, которые снижают распространение раковых клеток, блокируя ферменты, необходимые им для вторжения в соседние ткани.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды, которые также присутствуют в коже. Так что покупайте цитрусовые и придайте особый вкус салату или положите шкурку от фрукта в кипяток или чай.

Связь разума и тела

«Семени» рака в виде аномальной клетки обычно требуется от десяти до 40 лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью. Никакой психологический фактор сам по себе не может создать «семя» рака. Тем не менее, стресс глубоко влияет на почву, на которой развивается рак. Большинство пациентов, которых я знаю, вспоминают период постоянного стресса, длившийся месяцы и годы перед тем, как у них был обнаружен рак. Эти ситуации не вызывают рак, но, как замечено в статье, опубликованной в 2006 году в журнале Nature Reviews Cancer, сегодня нам хорошо известно, что они могут дать ему возможность развиться быстрее. Стресс приводит к высвобождению гормонов, которые вызывают воспаление и замедляют пищеварение, восстановление тканей и иммунной системы. Исследование более 10 000 женщин в Университете Хельсинки в Финляндии показали, что потеря эмоциональных отношений удваивает риск развития рака молочной железы.

Факторы, способствующие раку, настолько разнообразны, что никто не должен винить себя за развитие болезни. Но тот, у кого был обнаружен рак, может научиться жить по-другому. Здоровье не зависит от одного органа или функции, но оно зависит от отношений между ними. Каждый может научиться развивать этот баланс. Все великие медицинские и духовные традиционные учения Востока (йога, медитация, тайци, цигун) утверждают, что любой может научиться управлять своей внутренней сущностью, концентрированием внимания и сосредоточенностью на дыхании. Это мастерство является одним из лучших способов уменьшить воздействие стресса и помогает восстановить гармонию личности и стимулировать естественные защитные силы организма.

Тело — огромная система в равновесии. Измените всего одну вещь — диету, физические упражнения, стресс — и все изменится. Каждый маленький шаг, который мы предпринимаем, вызывает следующий, кажется, что проще – мы можем потерять интерес к несбалансированному питанию или курению, или алкоголю, потому что мы больше не в состоянии переносить его влияние на наше благополучие.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.