Отрывок из книги «Познание рака».
Врач, пациент, путешествие
Roy B. Session, доктор медицинских наук

Физическое и эмоциональное воздействие рака на собственную сексуальность может быть весьма глубоким. В обществе существует острый интерес к зависимости секса от эмоционального напряжения, связанного с раком, и я хочу остановиться на этом вопросе отдельно. Во многом эта доставляющая удовольствие часть жизни может продолжаться даже несмотря на то, что придется делить постель с отвратительным заболеванием.

По крайней мере, исследование сексуальности больного раком показало, что сексуальная жизнь не обязательно должна быть заброшена — говоря другими словами, эти две вещи не являются взаимоисключающими.

Тем не менее, опыт показывает, что часто рак, как гром среди ясного неба, вторгается в психику большинства людей. В популярном сборнике материалов для пациентов «Выбор» Морра и Поттс говорится, что поскольку у значительной части населения в целом уже существуют сексуальные проблемы, вызванные стрессом, то становится понятно, почему рак и лечение рака может изменить сексуальные отношения. Давайте рассмотрим это!

ГармонияЛечение злокачественных опухолей половых органов и прилегающих частей тела — заболевания простаты, промежности, пениса, яичек, влагалища, яичников, а также некоторых эндокринных желез — все это, очевидно, имеет прямое влияние на сексуальную продуктивность, некоторые в большей степени, чем другие. Лечение других видов онкологических заболеваний, не вызывая прямого ослабления сексуальной способности, может создавать неловкость и застенчивость, что понизит самооценкучеловека и его сексуальное мастерство. Такое может происходить при лечении:

  • рака молочной железы,
  • рака толстой кишки, при котором есть потребность в колостоме;
  • различных видов рака головы и шеи, которые требуют уродующих операций, (удаление челюсти и языка, ларингэктомии, гастростомии и трахеостомических труб);
  • различных сарком конечностей, которые требуют ампутации и многих других.

Это те физические проблемы, которые могут очень изменить динамичность и качество сексуальных отношений.

Помимо этих факторов существуют деликатные и нематериальные вопросы, которые ставят под сомнение сексуальное влечение, такие как изменение запаха и вкуса, ксеростомия (сухость во рту), эстетические недостатки, связанные с потерей волос, груди и мышечной массы, депрессия, усталость, беспокойство, бессонница — это всего лишь некоторые из возможных вещей. До развития современной технологии по операции простаты радикальная простатэктомия была безоговорочной, связанной с глубокой эректильной дисфункцией. Даже сейчас у этих больных, а также больных с другими видами рака обоих полов общая потеря сексуального аппетита может возникнуть по незначительному поводу.

Типичным примером нематериального воздействия рака на сексуальность являются женщины с опухолями груди. Хорошо это или плохо, но женская грудь в культуре олицетворяет женственность. Сексуальная привлекательность, занятие любовью, кормление грудью — все это приравнено к женственности, и грудь является координатором, который при ее изменении может кардинально повлиять на чувство сексуального «я». Время радикальной мастэктомии, к счастью, прошло, и эстетическое воздействие на молочную железу при операции было существенно смягчено благодаря навыкам реконструктивной хирургии.

Поддержка близкихПочти все пациенты, у кого есть подозрение на рак, напуганы. Я взял интервью у ряда женщин, пострадавших от рака молочной железы и я был поражен разницей отношения к заболеванию в зависимости от возраста. Не удивительно, что пожилые женщины были менее обеспокоены возможными последствиями для их сексуальности и больше нацелены на лечение болезни. Меня поразило, что несколько женщин признались, что после лечения рака они ощутила в их партнере очень тонкие изменения — не столько отсутствие сексуального влечения, но беспокойство, как избежать заболевания. Они почувствовали в своем партнере страх заражения. Одна женщина сказала, что она чувствовала себя «неприкасаемым товаром». Интересно порассуждать. Возможно это был лишь плод ее воображения.

Когда я впервые столкнулся с этими исключительно частными тревогами, моим первым порывом было выбросить это из головы как болезненно воспринимаемую ситуацию; конечно, ни один разумный партнер не может опасаться заражения раком.

Тем не менее, я вспоминаю то время не слишком далекого прошлого, когда люди с раком ротовой полости спрашивали меня о возможном заражении их партнеров. Более того, в ряде случаев их партнеры спрашивали меня конфиденциально о собственной безопасности тоже. Мой догматический ответ на это было категоричное нет: «Там нет ничего, о чем бы вы могли беспокоиться».

С тех пор мы узнали о канцерогенной способности вирусов папилломы человека — сначала в матке, а в последнее время — в глотке. В результате догма прошлого должна быть изменена, чтобы рассмотреть реальность орального-генитального и генитально-орального путей передачи этого вируса. Иначе говоря, это болезнь, передающаяся половым путем (ЗППП). Я говорю это для того, чтобы читатель не пренебрегал тем, что некоторые партнеры могут иметь чувство личной боязни, которые они никогда, возможно, не признают, но что вполне укладывается в рамки острого восприятия женщинами заботы о чистоте ее половинки.

Я не делаю никаких попыток создать руководство для читателя в понимании этих сложных психологических проблем. Вместо этого я пытаюсь только предупредить об их существовании и напомнить врачу о необходимости комплексности в отношении онкологических больных, независимо от их пола и типа рака. Это не относится к близоруким дилетантам, которые могут быть технически образованными, но находиться в неведении и/или быть пренебрежительными в видении картины в целом.

Неоднократно в моей книге я уже упоминал преимущество врачебного прикосновения и физического контакта с пациентом. Так же и с больным раком и его партнером. Я уверен, что большинство людей получают утешение от прикосновения и, будучи в отношениях, должны обеспечивать себе возможность предаваться этому.

У меня сложилось впечатление, что большая часть сексуальных потребностей пострадавшего от рака и его партнера не доходят до фактического полового акта. Вместо этого комфорт, предоставляемый с помощью ласк и других проявлений любви, важен для обоих партнеров, независимо от того, кто страдает от этой болезни. Болеть раком — это провокационный опыт не только раздражительности, но и печали. Духовное влияние чужой любви и заботы является особенно ценным для того, у кого обнаружен рак. Раздражение — это скорее личное дело каждого, и работа над эмоциями является особым видом деятельности. С другой стороны, печаль может и должна быть разделена между партнерами.

Врачам иногда неудобно вести диалог об этих вопросах с онкологическим больным, а если это так, то они должны направить пациента и его партнера к сексопатологу или психотерапевту, который работает с парами.