- Корзина пуста.
Установление барьеров
В физическом теле за установку барьеров отвечает иммунная система. Она решает, что является «вашим» и что «чужим», а затем разбирается с чужеродными вещами, попавшими каким-то образом в ваше тело. Рак может появиться только в том случае, если иммунная система не распознает атипичные клетки как что-то чужеродное. И множество дополнительных методов лечения рака направлены на активацию и усиление иммунной системы, а не на атаку раковых клеток.
В настоящее время существует большое количество исследований, показывающих, как связаны между собой тело и мозг человека и как эта связь влияет на иммунную систему.
В книге «Любовь, медицина и чудеса» Берни Сигел обращается к исследованию в New England Journal of Medicine пятидесяти семи женщин с ранними стадиями рака молочной железы.
Исследование показало, что «выживание без рецидивов было значительно более распространено среди пациентов, которые реагировали на рак с отрицанием или «боевым духом», чем среди пациентов, которые отвечали стоическим принятием или чувствами беспомощности и безнадежности». Более низкие коэффициенты выживаемости после рака связаны с депрессией или беспомощностью, и более высокие показатели связаны с ощущением того, что они справились с заболеванием.
Способность иметь смысл и цели в жизни, чувство личной ответственности за свое здоровье, умение выражать свои потребности и эмоции и чувство юмора — это все то, что может повысить вероятность выздоровления. С другой стороны, «уступчивость, безусловное подчинение, самопожертвование, отказ от враждебности и гнева и невыражение эмоций» связаны с неблагоприятным прогнозом у больных раком и, возможно, с предрасположенностью к раку.
Знания, полученные из этих исследований, заключаются в том, что люди, которые имеют выраженное чувство собственного достоинства, которые знают, чего они хотят и идут к этому, имеют лучшие результаты.
Когда я читала эти примеры и в то же время работал над укреплением моей иммунной системой для борьбы с раком, я поняла, что можно провести явные параллели и достаточно одного взгляда на пациентов, которые преуспевают в этой борьбе, чтобы понять, что их иммунная система здорова на ментальном и эмоциональном уровнях.
Ментальная иммунная система
Как должна выглядеть здоровая «ментальная иммунная система»?
Как и в случае с физическим телом, она знает что «ваше» и что «чужое». Ваша ментальная иммунная система знает, что ваши мысли против того, что стремится войти в ваш разум извне. Одним из источников этих внешних влияний являются средства массовой информации, которые постоянно бомбардируют нас, говоря нам, что мы должны думать по каждому вопросу или теме. Они постоянно пытаются сформировать наш взгляд на то или иное событие, на наши мысли о мире и о себе.
Что мы думаем о себе? Мы позволяем поступать осуждающим сообщениям, что мы слишком толстые, слишком худые, недостаточно умны? Принимаем сообщения о депрессии и унынии? Мы можем усвоить весь этот негатив, если мы слишком пассивны и принимаем эти вещи без дифференциации.
Мы должны также иметь в виду информацию, поступающую от друзей, семьи и коллег. То, что мы впитываем в детстве, преодолеть особенно сложно; это может стать неотъемлемой частью того, кто мы такие и как мы видим себя.
Наша задача состоит в том, чтобы отделить себя от понимания нас другими. Хотя это может быть болезненно, но этот процесс может служить ключом к нахождению ответа на вопрос — кто мы есть на самом деле и какова наша цель в жизни.
Эмоциональная иммунная система
Что можно сказать об «эмоциональной иммунной системе»?
Как я могу знать, что значит «я» (мои желания и потребности) и что «не я» (то, что все хотят, чтобы я сделал)?
Как я и думала, я потратила много энергии, чтобы сделать то, что хотели другие люди, или то, что я думала, что они хотели, чтобы я сделала. Иногда я была так озабочена тем, чтобы сделать счастливыми других людей, что я уже даже на самом деле не знала, что я хотела сделать.
Многие упражнения в книге доктора Ле Шан «Рак как поворотный этап» разработаны, чтобы помочь нам вернуться к связям со своими внутренними желаниями.
Наша душа пришла на Землю с миссией, которую должна выполнить. Это чувство миссии и цели может быть погребена под желаниями друзей, семьи и близких. Сколько мы видим людей, которые стали врачами или адвокатами, потому что их родители этого хотели? Когда они добираются до среднего возраста и испытывают классический кризис средних лет, они понимают, что отклонились от маршрута их души.
Иногда кризис вызван такими заболеваниями, как рак молочной железы. Я знаю, что как только я услышала диагноз, все изменилось. Вдруг я поняла, что я должна была сделать то, что было самым важным для меня, и я больше не могла продолжать делать вещи просто потому, что другие люди ожидали этого от меня, или хотели, чтобы я что-то сделала.
Это было непростой задачей, иногда внутренние желания души настолько глубоко похоронены, что представляется трудным найти их снова. Тем не менее, психологи и другие специалисты могут помочь войти в контакт с «реальной личностью».
Ментальная и эмоциональная диета
Как научиться устанавливать границы умственно и эмоционально и думать об умственной и эмоциональной диете? Мы узнаем все больше и больше о том, как накормить наше тело. Но чем мы кормим наш ум?
Как уже было сказано: «Как человек мыслит в своей душе, таков он и есть». Наши мысли материальны, и они имеют огромное влияние на наш организм, ум и душу. То, что мы принимаем в качестве пищи для ума, имеет огромное значение. Телевизионные программы, беседы, в которых мы участвуем, книги, которые мы читаем, кинофильмы, которые смотрим, места, которые мы посещаем — все эти вещи влияют на наши мысли. Некоторые из эффектов влияния проявляются очень быстро и легко могут быть зафиксированы в медицинских тестах. Некоторые из них могут иметь долгосрочные последствия, поскольку они формируют наши мыслительные процессы и наше общее отношение к жизни.
Учитесь быть более избирательными. Будьте осторожны с вещами, которые вы оставляете в своей голове, потому что они часто всплывают среди ночи. Смотрите поднимающие настроение фильмы, книги и журналы. Проводите время на природе с веселыми и позитивными друзьями, тщательно подбирайте себе друзей. Освобождайте мысли от критики себя и других. Легко судить и осуждать других, и часто мы слишком критично относимся к самим себе.
Не делайте автоматически то, что другие люди от вас хотят, когда их пожелания вступают в конфликт с вашим собственным желанием. Умейте говорить «нет». Высказывайте свое мнение, когда это уместно и не будьте пассивными.
Обслуживайте и помогайте другим, но в ваших силах установить барьеры и сознательно решить, будете вы вовлекать себя в эту помощь в конкретной ситуации. Вы делаете этот выбор, а не другие. Люди могут расстраиваться, когда вы говорите «нет». Но это часть цены, которую вы платите, чтобы быть верным себе и следовать за своим сердцем. Это стоит того.
То, что я говорю здесь, правда для меня, но я знаю, что это не может быть правдой для всех. Я знаю многих пациентов, которые вписываются в эти параметры действий, а также ряд тех, кто этого не делает. Тем не менее, я считаю, что если вы больны раком и хотите разобраться в данной сфере вашей жизни, это может принести большую пользу. У вас должно быть свое собственное «хочу», а не то, что навязывают вам другие. (В конце концов, если вы работаете над вашей ментальностью только потому, что кто-то думает, что вы должны, вы по-прежнему живете чужой жизнью, а не своей собственной).
В целом я считаю, что лучше, если пациент обнаруживает эти вещи сам. Если его душа хочет знать, то она будет задавать вопросы и искать на них ответы. Я рассмотрела эти моменты, потому что я испытывала горячее стремление сделать это. Для других это может быть не интересно вообще. И это тоже хорошо.
Берни Сигел говорит: «Каждый может быть исключительным пациентом, и лучше начать это еще до болезни. Многие люди не в полной мере используют свои жизненные силы, пока почти смертельная болезнь не подталкивает их к «изменению мышления». Но это не должны быть последние минуты пробуждения. Сила мышления доступна для всех нас, и она имеет больше возможностей до того, как угроза катастрофы нависла над нами. Этот процесс не требует приверженности какой-либо определенной религиозной вере или психологической системе».