Не всех проблем со здоровьем можно избежать. Но у нас гораздо больше возможностей контролировать свое здоровье, чем мы думаем. Исследования показывают, что большой процент смертности от онкологических заболеваний напрямую связан с выбором образа жизни, такие как курение, алкоголь, отсутствие физических упражнений и неправильное питание. Отказ от вредных привычек и занятия спортом — отличное начало профилактики рака. Но также следует особое внимание уделить своим привычкам в еде.

Употребляя в пищу вредные продукты питания, вы можете навредить своему здоровью, пренебрегая при этом продуктами, которые могут защитить ваше здоровье. Например, ежедневное употребление мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 21 %, в то время как употребление соевых продуктов, таких как тофу или бобы, может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Каждые 35 граммов молочного белка, которые вы потребляете каждый день, могут увеличить риск развития рака простаты на 32 %, в то время как питание преимущественно фруктами и овощами может снизить риск возникновения различных распространенных видов рака. Делая небольшие изменения в вашем рационе, вы можете снизить риск заболеваемости раком.

ГМО, пестициды и риск рака

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — растения или животные, чья ДНК была изменена таким образом, что она не может быть синтезирована в природе или при скрещивании. В то время как FDA и биотехнологические компании утверждают, что ГМО являются безопасными, многие сторонники продовольственной безопасности отмечают, что эти продукты прошли лишь краткосрочное тестирование, результаты которого недостаточно, чтобы определить их воздействие на человека.

Некоторые исследования на животных показали, что употребление ГМО может вызвать определенные виды рака. Поскольку большинство ГМО разработаны для устойчивости к гербицидам, использование токсичных гербицидов, таких как Раундап, существенно возросло. Некоторые исследования показали, что использование пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак предстательной железы. Тем не менее, исследования связи между ГМО, пестицидами и раком остаются безрезультатными.

Если вы сомневаетесь по поводу ГМО и пестицидов, покупайте продукты натурального происхождения.

А сейчас давайте поговорим о роли правильного питания в профилактике и борьбе с раком. Что же следует изменить в рационе питания, чтобы быть здоровым? Вот несколько советов.

Совет № 1: делайте акцент на овощах и фруктах

Фрукты и овощи содержат меньше жира, больше клетчатки и противораковых веществ. Эти три элемента работают вместе для поддержки вашей иммунной системы и помощи вашему организму в борьбе с раком. В настоящее время большинство людей далеки от рекомендуемой суточной нормы этих продуктов: минимум пять порций фруктов и овощей. Большинству из нас следует удвоить количество овощей и фруктов в своем рационе, чтобы оставаться здоровым и предотвратить рак или бороться с ним.

Хотя не существует еды, которая сама по себе может бороться с раком, но сбалансированные диеты на растительной основе (наполненные различными овощами, фруктами, орехами, цельными зерновыми и бобовыми) могут помочь снизить риск возникновения многих видов рака. Растительные продукты богаты питательными веществами, которые повышают активность иммунной системы и помогают защитить организм от раковых клеток. Фрукты и овощи являются лучшими источниками антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин С, витамин Е и селен. Эти мощные витамины могут защитить от рака и помогают оптимально функционировать клеткам вашего организма.

Существует также свидетельство о том, что диеты на основе растительных продуктов могут быть эффективными в предотвращении некоторых раковых заболеваний. Например:

  • Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск возникновения рака желудка и легких.
  • Употребление овощей, содержащих каротиноиды, такие как морковь, брюссельская капуста и кабачки, может снизить риск возникновения рака легких, полости рта, глотки и гортани.
  • Диеты с высоким содержанием не крахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат и бобовые может помочь в защите против рака желудка и пищевода.
  • Апельсины, ягоды, горох, сладкий перец, зелень и другие продукты с высоким содержанием витамина С могут также защитить от рака пищевода.
  • Продукты с высоким содержанием ликопена, такие как помидоры, гуава и арбуз, могут снизить риск развития рака простаты.

Важно стараться свести к минимуму или уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, которые вы едите. Съешьте яблоко вместо стакана яблочного сока, например. Или съешьте миску овсянки с изюмом вместо овсяного печенья с изюмом.

Совет № 2: Растительные волокна

Пищевые волокна являются частью растений (зерновые, фрукты и овощи), которые ваш организм не может переварить. Волокно играет ключевую роль в поддержании чистоты и здоровья пищеварительной системы. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить рак толстой кишки и другие онкологические заболевания пищеварительной системы, в том числе рак желудка и глотки.

Клетчатка содержится во фруктах, овощах и цельных зернах. Нет пищевых волокон в мясе, молочных продуктах, сахаре и «белых» продуктах, таких как белый хлеб, белый рис и выпечка.

  • Используйте коричневый рис вместо белого.
  • Замените белый хлеб на цельнозерновой.
  • Выбирайте булочки из отрубей вместо круассанов.
  • Перекусывайте попкорном вместо чипсов.
  • Ешьте свежие фрукты, такие как груши, бананы или яблоки (с кожурой).
  • Ешьте печеный картофель (вместе с кожурой) вместо картофельного пюре.
  • Наслаждайтесь свежими овощами: морковью, сельдереем или сладким перцем.
  • Употребляйте бобовые.
  • Пейте много воды — волокно поглощает воду; чем больше вы употребляете пищевых волокон, тем больше воды вы должны выпивать за день. Вода также необходима для борьбы с раком. Она стимулирует иммунную систему, выводит токсины и транспортирует питательные вещества ко всем вашим органам.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Цельные зерна: цельнозерновые макароны, изюм, отруби, ячмень, овсянка, попкорн, коричневый рис, цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты: малина, яблоки, груши, клубника, бананы, ежевика, черника, манго, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты, чернослив, изюм.
  • Бобовые: чечевица, бобы, фасоль, горох.
  • Овощи: брокколи, шпинат, темно-зеленые листовые овощи, горох, артишоки, кукуруза, морковь, помидоры, брюссельская капуста.

Совет № 3: Сократите количество мяса в рационе

Исследования показывают, что вегетарианцы на 50% менее подвержены возникновению рака. Так в чем связь между мясом и риском развития рака? Во-первых, в мясе не хватает клетчатки и других питательных веществ. Что в нем есть в избытке, так это жир, особенно насыщенные жиры. Диета с высоким содержанием жиров связана с повышенным риском возникновения рака. Мясо животных и птицы может содержать антибиотики и гормоны, а сами животные могли быть выращены на кормах с содержание ГМО. Наконец, в зависимости от того, как оно приготовлено, в мясе могут развиваться канцерогенные соединения.

Вам не нужно убирать мясо из рациона полностью и становиться вегетарианцем. Но большинство людей потребляют гораздо больше мяса, чем это необходимо.

  • Употребляйте мясо по минимуму. Постарайтесь, чтобы общее количество мяса в вашем рационе составляло не более пятнадцати процентов от общего количества калорий. Лучше даже десять процентов.
  • Ешьте красное мясо лишь изредка. Красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, так что есть его нужно умеренно.
  • Уменьшите размер порции мяса с каждым приемом пищи. Порция должна помещаться в ладони вашей руки.
  • Используйте мясо как добавку к основному рациону.
  • Добавляйте фасоль и другие источники растительного белка в основу ваших блюд.
  • Избегайте обработанного мяса, такого как хот-доги, колбаса, мясные деликатесы.
  • Выбирайте только натуральные продукты.

Совет № 4: Ограничьте жиры в рационе

Диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития многих видов рака. Но отказ от жиров полностью не лучшее решение. Ведь некоторые виды жиров могут фактически защитить от рака. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать жиры мудро и съесть их в умеренных количествах.

Жиры, которые повышают риск развития рака

Два наиболее разрушительных – насыщенные жиры и транс-жиры. Насыщенные жиры содержатся в основном в животных продуктах, таких как красное мясо, цельное молоко, молочные продукты и яйца. Транс-жиры, также называемые частично гидрогенизированные масла, создаются путем добавления водорода к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми и менее портящимися. Это хорошо для производителей, но плохо для вас.

Жиры, которые снижают риск возникновения рака

Лучшие жиры – ненасыщенные, которые поступают из растительных источников, и являются жидкими при комнатной температуре. Первичные источники включают в себя оливковое масло, рапсовое масло, орехи и авокадо. Также нужно сосредоточиться на омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалением и поддерживают мозг и здоровье сердца. Хорошие источники лосось, тунец, и льняное семя.

  • Сократите потребление красного мяса, цельного молока, сливочного масла и других пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Готовьте с оливковым маслом вместо обычного растительного. Рапсовое масло является хорошим выбором для выпечки.
  • Проверьте список ингредиентов на этикетках продуктов и избегайте всего, что связано с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами, которые обычно входят в состав маргарина.
  • Обрезайте жир с мяса и избегать употребления в пищу кожи домашней птицы.
  • Выбирайте обезжиренные молочные продукты и яйца.
  • Добавьте орехи и семена зерновых, салаты, супы.
  • Используйте льняное масло в коктейлях, заправках для салатов. Но не готовьте на льняном масле, так как оно теряет свои защитные свойства при нагревании.
  • Ограничьте фаст-фуд.
  • Ешьте рыбу один или два раза в неделю.